梅村さえこ-
埼玉

増税阻止へ地方選勝利必ず/埼玉・川口/梅村・伊藤・塩川氏が訴え

「しんぶん赤旗」2月19日付・4面より

日本共産党の塩川鉄也衆院議員は17日、埼玉県川口市のJR川口駅前広場で行われた屋外演説で、4月の統一地方選、夏の参院選の勝利を訴えました。

塩川氏は、アベノミクスの破綻は原発推進政策にも表れていると指摘し「輸出できない原発を国内で再稼働することは認められない。東海第2原発もキッパリと廃炉にし、原発ゼロの日本を実現すべきだ」と訴えました。

梅村さえこ参院比例予定候補は、10月の消費税10%への増税に言及し「アベノミクスで痛めつけられた庶民に対する増税は何としても中止させよう」と呼びかけました。

県議選南2区(川口市・定数7)をたたかう村岡まさつぐ県議は「一連の選挙戦のトップバッターとして全力を尽くす」と力を込めました。伊藤岳参院埼玉選挙区予定候補や、市議選をたたかう板橋ひろみ、金子ゆきひろ、松本さちえ、今井はつえ、矢野ゆき子、井上かおる=以上現=、平川みちや=新=の各予定候補も訴えました。