原発・放射能・災害

東海第2原発は廃炉に/茨城東海村議選へ党演説会

「しんぶん赤旗」12月28日付・首都圏版より

日本原電が再稼働をねらう東海第2原発を抱える茨城県東海村議選(1月14日告示、19日投票、定数18=2減)で、大名(おおな)みえ子候補(65)=現=必勝へ、日本共産党は21日、同村内で演説会を開きました。

村議選では▽東海第2原発再稼働にストップをかけるのか▽村民のくらし・福祉を守るのか▽住民に開かれた議会を実現するのか――が問われています。

大名氏は東海第2原発の再稼働阻止・廃炉をめざす決意を表明。原発推進の議員らが村民のくらし・福祉を削る村政に加担している実態を指摘しました。

国保税や介護保険料の引き下げ、学校給食の無償化などの政策を示し、「村民の命とくらしを守る村政をつくるために働きたい」と訴えました。

梅村さえこ衆院北関東比例予定候補が東海第2原発問題や「桜を見る会」疑惑などを追及する党の国会論戦も紹介し、「今度の村議選は全国的意義を持つ選挙」と強調しました。